الأحد، 5 أكتوبر 2014

الكبة الموصلية . من ويكابيديا

الكبة المصلاوية


وتسمى أيضاً "كبة الموصل" بسبب شهرتها القادمة من مدينة الموصل، وتصنع من البرغل عادة ولحم الغنم والبصل والبهارات.وتحشى بالكشمش واللوز والفستق (الفول السوداني), تكون قليلة السمك وكبيرة القطر (تغطي عادة سطح صحن كامل).

كبة التمن


كبة مصنوعة من الرز بدل البرغل، مع لحم الغنم والبصل والبهارات.

كبة حلب

وهي كبة مصنوعة من الرز الأصفر محشية باللحم المفروم و الخضار, تسمى بالعراق كبة حلب لكنها غير معروفة في حلب بل تقتصر على العراق.

الكبة اليخني

أي اليخنة (المستوية)، وهي كبة تمن تطبخ عادة مع مرقة تحتوي على الحمص ولحم ذي عظم.ويأكلها مسيحيو الموصل بصورة شائعة في يوم عيد الميلاد.

كبة حامض

وهي كبة برغل (أو أحياناً كبة تمن)، محشية بلحم الغنم والبصل والبهارات مطبوخة في مرقة حمراء (بمعجون الطماطم). تحتوي المرقة على حمض ليمون بالإضافة (بصورة شائعة) إلى الشلغم.

كبة قيسي

وهي كبة صغيرة الحجم، تحتوي على حشوة من لحم الغنم والبهارات ولكن من غير بصل. تطبخ في مرقة حلوة الطعم. تحتوي المرقة على لحم بعظم، وعلى "قيسي" أي المشمش المجفف، أو أحياناً تستبدل بالتمر، مما يعطيها الطعم الحلو. تُطبخ هذه الكبة بشكل كبير في الموصل وخاصة في عيد رأس السنة لتمني السنة الحلوة للآكلين.


ملاحظة : هذه المادة مجتزئة من مقال (كبة) من موقع ويكابيديا-الموسوعة الحرة على الرابط : 

http://ar.m.wikipedia.org/wiki/%D9%83%D8%A8%D8%A9


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق